Портал в режимі тестування та наповнення
  • A-
    A+
  • Людям із порушенням зору
  • Українською
  • English
Інтерв'ю Посла В.Крижанівського газеті "МК-Эстония"
Опубліковано 05 серпня 2015 року о 15:51

У сьогоднішньому номері газети "МК-Эстония" було опубліковано інтерв'ю Надзвичайного і Повноважного Посла України в Естонії Віктора Крижанівського. З огляду на брак газетної площі для публікації, що не дозволило опублікувати увесь матеріал, пропонуємо ознайомитися з повною версією інтерв'ю.

«МЫ НИКОГДА НЕ РАССМАТРИВАЛИ РОССИЮ КАК ВРАГА»

Суд обязательно будет

- Господин Посол, пожалуй, стоит начать с того, как видят жители Украины ситуацию, сложившуюся в украинско-российских отношениях?

- Жители Украины, в отличие от отрезанных от объективной информации россиян,  видят ситуацию такой, как она есть, а именно - вот уже полтора года как против Украины продолжается агрессия со стороны России.  Силой аннексирован и оккупирован Крым, продолжается военное вторжение российской армии на Донбассе. Т.е. сегодня украинско-российские отношения – это отношения государств, находящихся в состоянии войны. Как бы ее не называли - гибридная, не конвенциальная – результат у нее такой же, как и у всех войн, что были до нее - гибель тысяч людей, сотни тысяч беженцев, разрушение до основания украинских городов и инфраструктуры.

Украина с помощью опытных юристов-международников уже подготовила все необходимые документы для криминального суда в Гааге с целью привлечь агрессора к ответственности. Думаю, скоро такое обращение будет официально отправлено в Гаагский суд. Я читал о заявлениях российских должностных лиц о том, что они тоже будут подавать в тот же суд иск против Украины за проведение АТО. Уверен, что мы будем рады использовать и этот путь, чтобы доказать в суде тягчайшие преступления, совершенные Россией, чтобы она понесла заслуженное наказание. Необходимых доказательств российских преступлений собрано уже настолько много, что их, в случае необходимости, хватит не на один суд.

Безусловно, нам поможет и то, что Генеральная Ассамблея ООН в марте 2014 года приняла очень сильную Резолюцию, в которой четко записано, что так называемый референдум в Крыму в марте того же года не имеет никакой законной силы и не влечет за собой никаких  правовых последствий в плане изменения украинского статуса полуострова. Там же осуждается насильственная аннексия Крыма и грубое нарушение при этом международного права и законов Украины. Подобные документы приняты также рядом других международных организаций.

Путин вынужден будет все признать

- Российские масс-медиа утверждают, что Украина не представила никаких доказательств наличия кадровых российских военных на Донбассе.

- Это неправда. Тома свидетельств российской агрессии, в том числе, с участием ее регулярной армии со всем вооружением давно собраны. Они есть и в распоряжении наших западных союзников и в распоряжении России. Там указаны номера и расположение всех воинских подразделений российской армии до агрессии и во время. Также указываются номера танков, орудий, «Градов» и другого вооружения с их привязкой  к конкретным российским частям регулярной армии  до и во время вторжения. Есть уже и десятки тысяч спутниковых источников информации, подтверждающих  все передвижения оккупационных российских войск с территории РФ в Украину.

Кроме того,  Вы думаете, Запад вводил бы несколько этапов санкций, не имея достаточных доказательств агрессии РФ против Украины? Тем более, что после известной истории с биологическим оружием в Ираке такая информация проверяется сегодня десятки раз. Другой вопрос – это то, что Путин выбрал, мягко говоря, глупую тактику все отрицать. В том числе, совершенно очевидные вещи – чем поставил в весьма затруднительное и такое же глупое  положение даже тех западных политиков, которые до недавнего времени ему симпатизировали. Совершенно очевидно, что российский президент утратил и их доверие и не сможет его вернуть уже никогда, чтобы дальше не происходило.

Хочу напомнить, что присутствие в Крыму «зеленых человечков» Владимир Путин поначалу тоже не признавал, а потом признал в телеинтервью.  Признает он и эти девять тысяч российских военных, которые воюют в Восточной Украине, и сбитый гражданский малазийский самолет признает.

Что касается «Боинга», то косвенно Россия свою вину уже признала, проголосовав в СовБезе ООН против создания трибунала для расследования этого тяжелейшего преступления.

- А для меня загадка, почему Украина так спокойно позволила России оккупировать Крым?

- Для меня тоже. Но при этом конечно очевидно то, что у нас не было даже мыслей, что это в принципе может случиться. Что Россия вторгнется на нашу территорию и захватит ее! Вторжение произошло 1 марта 2014 года, а 16-го уже был проведен «референдум».

Ведь сначала крымские сепаратисты хотели провести этот «референдум» одновременно с президентскими выборами – в мае. Но поскольку Путин уже принял решение «возвращать» полуостров, то началась горячка с этим «референдумом», который был проведен под дулами автоматов российской армии. Кстати, по документам, подготовленным ФСБ РФ, на этот «референдум» пришло меньше 30% жителей Крыма. Рано или поздно эта информация станет доступной. Такие преступления сложно держать в тайне долгое время.

Скажу честно, такого поворота – открытого вторжения – мы не ожидали. Даже самые радикальные украинские политики не могли себе представить, что мы начнем воевать с Россией. Ни один наш офицер не мог себя заставить дать приказ стрелять в русских! Поэтому наших военных просто блокировали  без применения оружия – это была очень грамотно проведенная военная операция, заставшая нас врасплох.  По большому счету,  у нас и не было, кому сражаться, армия была полностью разрушена во времена президентства Януковича – это следует признать. Как следует признать и другой факт: пророссийские настроения в Крыму всегда были сильны. В том числе, и из-за того, что Киев никогда серьезно с крымчанами не работал.

- Это правда, что Украина намеренно создает отторгнутому полуострову максимум неудобств? Отключает воду, электричество.

 - Нет, конечно. Просто мы подняли тарифы, как и по всей стране. А проблемы с водой и электричеством в Крыму были и до этого. Но сейчас, пока полуостров оккупирован россиянами, мы временно будем практиковать некоторые ограничения и, очевидно, требовать оплаты реальной стоимости воды и электричества.  Пришлось также ограничить передвижение людей, поскольку с полуострова стали приезжать большие группы молодых крепких парней и устраивать материковой Украине «веселую жизнь». Имею в виду различные диверсии, призывы к сепаратизму и т.д.

Надо сказать еще вот о чем. Крым – на 85% дотационный регион. Он был таким всегда - и до 1954 года и после, когда все его потребности покрывались сначала из бюджета УССР, а потом Украины. И, к сожалению, долгое время мы не уделяли ему должного внимания. Имею в виду его всестороннее развитие как привлекательного международного туристического региона, развитие собственного производства, развитие транспортной инфраструктуры и т.д. Этим, наверное, можно объяснить, что часть его жителей с недоверием относились к Киеву. 

Но Крым – это Украина. Это признано всеми странами мира, кроме России. Это также признано всеми международными организациями. Это проистекает из существующих многосторонних и двусторонних договоров и конвенций. Базируясь на этом, мы  сделаем все, чтобы в кратчайшие сроки вернуть полуостров Украине.  Но не военным способом, а правовым путем и при поддержке наших многочисленных союзников, в том числе, Эстонии, а также международных организаций.

Проект «Новороссия» пошел не по сценарию

- А что же не хватало, в таком случае, Донбассу?

- Мне трудно сказать, чего именно им не хватало. Там всегда было мощное производство. Люди имели работу. Но зарплаты и пенсии, возможно, были ниже, чем в соседних российских регионах. На этом и сыграла путинская пропаганда, пообещав жителям Донбасса золотые горы. Это все оказалось враньем. Впрочем, как и почти все, о чем говорят доверчивым людям по российскому телевидению. 

Кстати, использование русского языка там никто не запрещал. Вот украинскую речь там редко когда было слышно в городах. Но никто из этого трагедии не делал.

Авантюрный  по форме и не научно-фантастический по своей сути проект «Новороссия» возник тогда, когда Путин понял, что теряет Украину, так как она выбрала европейский путь развития. В отместку было принято решение развалить Украину на части. Крым достался легко, а с Южной и Восточной Украиной получилось все не  так, как планировалось.

Сепаратисты при помощи россиян захватили даже не Донецкую и Луганскую области, а лишь части этих областей. На Юге все удалось стабилизировать быстро, хотя, к сожалению,  с жертвами. Погибло около 50 человек – они целиком на совести российских спецслужб. Но это не десятки тысяч мирных граждан, погибших в Чечне за десять лет карательных операций российской армии против населения, выбравшего свободу и независимость.

Сейчас  мы не контролируем где-то около 400 км границы с Россией. Нам не удается взять этот участок под контроль и мешает этому Россия, чтобы продолжать ротацию своих войск и снабжать их вооружением. Как только Украине удастся это сделать, нам хватит двух недель, чтобы стабилизировать ситуацию. Знаете, ведь  сепаратисты присутствуют в любой стране мира. Но когда они не имеют внешней помощи, включая военную,  со стороны соседних государств, дело никогда не доходит до кровопролития. Все решается путем переговоров.

- И какой вы видите выход?

- Есть Минские договоренности, которые Украина рассматривает как безальтернативный на сегодня путь урегулирования украинско-российского конфликта на Донбассе. Это  создание условий для проведения местных выборов – прекращение огня, вывод российских войск, обеспечение полного суверенитета Украины над всей территорией Донбасса. И завершение процесса – передача Россией контроля над украинско-российской границей украинской стороне. К сожалению,  пока что Россия не обеспечила даже полного прекращения огня.

Клоуны есть, а фашистов - нет

- Ну, а как обстоят дела с бандеровцами и «правосеками»?

- Что касается «бандеровцев», то они были патриотами своей страны, но при этом, конечно, не были все поголовно ангелами. Воевали и с Советами, и с нацистами, и даже с  просоветскими украинцами. В этом движении были очень разные люди. Кстати, только к 1961 году очаги  их сопротивления были потушены внутренними войсками СССР.  Это движение выступало за независимость Украины, хотя для борьбы выбрало очень жесткие методы. Их зачастую демонизируют, представляют как кровожадных убийц, но большинство из них были все-таки нормальными людьми, преследовавшимися и советским, и нацистским режимами.

Очевидно, что не все украинцы разделяют методы борьбы бандеровцев. Большинство вообще слабо ориентируется в этом вопросе. Что уж говорить о россиянах, где продолжатели традиций ЧК, НКВД, КГБ имеют для них  раз и навсегда утвержденную версию событий тех лет в Западной Украине. Да и нет сегодня бандеровцев  в том виде, как в то время.

Среди молодежи есть, конечно, клоуны, которые периодически надевают форму и изображают из себя бандеровцев, причем именно в том виде, в каком они представляются в России. Российская пропаганда терпеливо ждет именно такие моменты, фиксирует их и выдает за разгул бандеро-фашистов в Украине. У нас это вызывает только улыбку. В России люди воспринимают это серьезно, как и все, что им рассказывает их зомби-телевизор.

Конечно, есть ветераны этого движения в Украине, которые встречаются раз в году, общаются, обмениваются воспоминаниями, но без всяких лозунгов – политических, экстремистских или еще каких-нибудь. И естественно, что они в политической жизни не участвуют.

 Много говорят о лидере «Правого сектора»  Яроше, выдавая его то ли за фашиста, то ли за неонациста или еще за какое-нибудь страшное пугало. В то же время, российская пропаганда даже не может сформулировать тезис, в чем именно его взгляды совпадают с фашистскими.  Другой момент - в октябре прошлого года  на парламентских выборах  «Правый сектор» набрал 1.8% голосов. Это что, показатель его широкой народной поддержки?

Да и вообще в Украине, если и найдется кто-то, кто объявит себя фашистом, у него все равно нет никаких шансов занять не то что серьезный пост, но в принципе спокойно себя чувствовать и, не оглядываясь, ходить по улицам.

В Украине нет почвы для существования фашизма, поскольку Вторая мировая война принесла украинскому народу неисчислимые бедствия. Гораздо большие, чем для той же России. Мы ведь были оккупированы полностью. Кроме того, недавно Верховная Рада Украины приняла законы, запрещающие фашистскую, нацистскую и коммунистическую идеологии в Украины и соответствующие организационные структуры.

- Может ли украинское государство помочь своей гражданке Надежде Савченко, которая обвиняется российским правосудием в террористической деятельности?

- Даже обстоятельства ее появления на территории России – якобы незаконное пересечение границы, которое вменяется ей в вину, уже выглядят довольно странно. Элементарный вопрос: зачем кадровому военному во время ведения боевых действий вдруг понадобилось отправиться на территорию врага – России?

С первого же дня Украина стала заниматься этим вопросом, требуя немедленно передать нам Савченко. Вы не представляете, сколько было нот, протестов, обращений за поддержкой к другим европейским странам и международным организациям.

Обвинения российской стороны абсолютно надуманные – так считают юристы, которые занимаются этим вопросом.  Но они понимают, что вся логика следствия говорит о том, что срок ей хотят дать максимальный в любом случае. Решение об этом принимается в России на самом верху в Кремле. Хотя потом, скорее всего, начнется торг по обмену Савченко на кого-то. Мы верим, что рано или поздно нам удастся ее освободить.

Украина больше всех заинтересована в мире

- Насколько осложнены российско-украинские отношения на дипломатическом уровне всеми этими территориальными конфликтами?

- Этот конфликт длится уже почти полтора года. Сколько еще будет убито людей и разрушено зданий, сказать трудно. Но Украина, как никто, заинтересована в том, чтобы прекратить это противостояние как можно быстрее. На это направлены ежедневные усилия Президента Петра Порошенко и его команды, в первую очередь МИД. Сложно даже подсчитать, сколько уже было проведено встреч Порошенко и Министра иностранных дел Климкина с их визави из  других стран за полтора года войны, сколько состоялось телефонных переговоров. Ведь  мы не отказываемся ни от каких переговоров, ни от каких форматов, ищем все возможности для завершения кровопролития. Этот конфликт очень сильно отвлекает наши ресурсы. И мы понимаем, сколько еще придется потратить на восстановление всего разрушенного. Во время войны очень тяжело заниматься реформами. 

Через 5-8 лет мы хотим подавать заявку на полноправное членство в ЕС. Это требует титанического труда всех украинцев. То есть, я хочу сказать, что нам есть, чем заниматься, и эта война нам не нужна. Мы стремимся к рыночной экономике, верховенству права, торжеству европейских ценностей. У нас не было и нет никаких территориальных претензий к России. У нас одно требование – уйдите с нашей территории, прекратите войну. Мы хотим, чтобы нам дали возможность начать мирное развитие.

Но Путин хочет держать нас в напряжении, поддерживать на нашей земле очаг нестабильности. Его цель – убедить всех,  прежде всего, самих россиян, что единственная эффективная модель развития – это навязываемая им модель тоталитарного закрытого общества. И любой наш успех будет мощным ударом по его идеологии.

- Что бы вы сказали тем людям, которые, читая ваше интервью, отслеживая информацию, идущую из России, все равно остаются при мнении, что действия Путина абсолютно законны и обоснованны?

- Очень трудно переубеждать тех людей, которые не привыкли прислушиваться к не схожему с их представлениями мнению. А еще сложнее бороться с потоками вранья и дезинформации, которые россияне ежедневно получают из своих телевизионных программ и других СМИ. Вы представляете всю мощь путинской пропаганды на российском телевидении? Поэтому нам надо прежде всего делом доказать преимущества выбранного нами пути развития – интеграцию в европейские и евро- атлантические структуры, что требует реформирования всех сторон нашей жизни.

Поскольку российская пропаганда уже полтора года лепит из Украины злейшего врага России и россиян, хочу сказать, что мы никогда не рассматривали РФ и российский народ как своих врагов. Безответственные и авантюрные действия руководства России, силовая аннексия Крыма, агрессия на Востоке Украины, уже приведшая к гибели тысяч украинцев – в том числе, мирных граждан, разрушение целых городов и инфраструктуры на нашей земле изменили все. Причем надолго. Надо думать, как  преодолеть такое наследие действующей российской власти. Это будет непросто.

Все же я кое-что скажу россиянам. Путину, Лаврову, Нарышкину, Матвиенко. Уверен, что они ценят мое мнение и к нему прислушиваются (смеется). Так вот, господа, немедленно прекратите агрессию, оставьте в покое Украину, верните Крым и Донбасс, заберите от нас свои войска и распоряжайтесь ими на своей территории как вам будет угодно. Не лезьте в наши дела. Мы ведь не указываем вам, какую иметь Конституцию, на каком языке говорить, в какие военно-политические блоки вступать и т.д. Мы на вас не нападали, вашу территорию не аннексировали, не убивали ваших граждан и не разрушали ваши города. Почему вы все это делаете с нами?

Вы каждый день рассказываете о том, как надо защищать русских и русскоязычных. Начните с себя, обеспечьте все права своим гражданам. У вас миллионы и русских и русскоязычных граждан живут за чертой бедности. У вас катастрофическая ситуация с наркоманами и  бездомными детьми. Вы носитесь со своей газовой трубой по всем миру, пытаясь ее куда-нибудь воткнуть. При этом миллионы ваших граждан не имеют газа в своих домах.

Кроме нефти и газа, вы не производите практически ничего конкурентоспособного. То, что осталось от СССР, можно считать как безнадежно устаревшее или как такое, что вот-вот станет устаревшим. Займитесь производством хоть чего-нибудь нужного вашим гражданам. Вы думаете, как построить мост в Крым, но при этом на территории РФ практически отсутствует нормальная дорожная инфраструктура. Продолжать?..

 

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux